Сегодня я хочу обсудить свой любимый новогодний фильм и представить своё видение персонажей.
Та-да-м!
нет, не ирония судьбы, но тоже 2х серийный "Чародеи"
Этот фильм я смотрю каждый год и по нескольку раз. Знаю наизусть все песни.
Искренне верила, что если буду много и громко петь меня встретит какой-нибудь продюссер и предложит сняться в каком-нибудь подобном фильме.
И нет, не предложили.
шутейка +16Кстати цитата из одного сериала" Няня" ( про него я как нибудь еще расскажу):
Памелла Андерсен (в роли Хизер Библоу) рассказывает подружкам как получила роль в сериале:
-Лежу значит я на пляже, в бикини с коктейлем. Ко мне подходит мужчина и говорит,
девушка, а вы не хотели бы сняться в моем сериале. Дал визитку, пригласил в вечером в номер.
Ну я сразу поняла к чему он клонит. Пришла. А он, возьми и реально сериал снимает .Так вот про "Чародеев" 1982 года .
Фильм снят по мотивам книги Братьев Стругатских "Понедельник начинается в субботу" и к своему стыду я ее не читала. Но на сюжет фильма это никак не влияет. От туда взята только локация НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг)
Сюжет фильма в том, что главную героиню заколдовывают, и расколдавать ее может только поцелуй истинной любви, под песни, танцы и новогоднюю мишуру.
НО!Я слишком часто смотрела этот фильм, чтобы разобрать его по косточкам.
читать дальшеГлавный герой Иван Пухов (Абдулов). Он работает на фабрике музыкальных инструментов.
Судя по всему неплохо зарабатывает (уже выдают квартиру в Москве), молод, красив, истеричен, хамоват (характер раскрывается по ходу фильма) Безумно любит свою невесту из Китеж-града.
У него есть малолетняя сестра Нина. И тут как бы реалистичнее, и по возрасту (ему около 30, ей 10 - примерно) и по диалогом, она должна быть его дочкой от первого брака. (Живут в разных местах, мама отправила на выходные к Ивану. Чья мама?) Про девочку Алена не знала.
Алена - Елена Санина (Яковлева) - красотка, "но уже ведьма". Как говорит Ваня, профессия такая.
Давайте предположим, что ведьма она по сути. Милая девушка с длинной косой, вся такая воздушная к поцелуям зовущая(с) Легкая на подъем, умеет располагать к себе мужчин, но не дает каких-то обещаний. Поддерживая образ, очаровывает простоватого москвича с целью получения в столице прописки и штампа в паспорте. Из чего я могу это предположить?
Когда Директор Хогвартса НУИНУ Шемоханская ее проклинает, в заклинании говорится " Изымаю весну из сердца твоего, вкладываю туда зиму " Заклинание не затрагивало ее память, не подавляло волю. Она сделала ее старше. У психотерапевтов есть такой термин: Акцентуация личности. Не патология. но заострение определенных черт Весна=молодость. Зима = Зрелость, Рациональность, Прагматичность.
То что творила Алена весь фильм, это ее истинное лицо. Она сняла маску.
И актриса лучше играет свою злую версию.
В защиту могу только сказать, что она могла это еще не осознавать.
Камнеедов (Филиппов) - персонаж эпизодический, почти без текста. Но именно он главный злодей. Недовольный своим положением, среднего ума и без особых талантов, является приближенным к руководящему составу. В глазах начальства, туповатый амбал, при котором они не стесняясь обсуждают свою личную жизнь. И, этот человек не стесняется этим воспользоваться, то Сатанеева поддержав в ухаживаниях за Аленой, то Шемаханской (через Сатанеева) передаст, что Алена уезжает с почти бывшим женихом Директора ,Иваном Кивриным в Москву, и что та, подарки от него принимает, и не пустил Киврина объяснится с Шемоханской, чтобы решить это недрозумение.
И что самое гадкое, он делает это чужими руками, чужими устами, чужими приказами.
Апполон Митрофанович Сатанеев (Гафт) - зам. директора, человек не лишенный здоровых амбиций.
Талантливый маг Слизеринец, Падкий на одну конкретную Алену. Человек работает и хочет чтобы все работало. По сути дела, человек тоже одинокий, желающий любви и семейного уюта. А по тому и легко внушаем.
"Что сумасшедший, что влюбленный для науки одно и тоже"(с)
Не нужно ему было директорство, это человек несчастный, но не злой. Они чем-то схожи с Шемаханской.
Иван Киврин (Золотухин) - зам.директора по науке НУИНУ. 7 раз предлагал Кире Юрьевне руку и сердце, 7 раз отказано. Имеет коллекцию часов, и регулярно одаривает ими свою любовь.
В начале персонаж мне показался не раскрытым. Почему она за Киврина держится? То приманит, то отпустит.
Могу предположить, что если она действительно его любила. то боялась потерять авторитет.
Что женщина-руководитель не могла себе позволить, чтобы за ее решениями кто состоял.
Но вот то, что он привез ей полное собрание сочинений фантастики, это я считаю настоящий поступок.
Кстати, я только сейчас поняла. Алена хотела занять место Киврина! Она строила ему глазки. Приняла часы в подарок. А подсознательно плевать она на него хотела для продвижения по карьерной лестнице.
Хотя может у них принято Директору "иметь" своего зама по науке ну если вы понимаете о чем я
Кира Шемоханская (Васильева) - "Идеальная" бизнес-леди не на столько идеальна как хочет казаться. Она строгая, но ее никто не боится. Многое берет на себя, в ущерб личной жизни. Из-за неуверенности в себе и невозможности убрать "подколодных змей" (или вычислить) принимает необдуманные решения. Если бы не то, что это сказка, я думаю она бы потеряла руководство.
Парочка Ковров/Брыль. Можете кидать в меня тапками, но один любит, другой позволяет любить
Для фильма персонажи играют роль "рояля в кустах", феи-крёстные. Но как сотрудники - ленивы, неисполнительны, склонны к запоям.
Нина - эдакая Маша, из мультсериала Маша и Медведь из 80-х. Всюду лезет, все ей надо. Типичная Гриффиндорка.
И два слова о Госте в Юга. Фарада шикарен. Вообще ситуация жизненная. оффтоп из жизниЯ однажды сама потерялась в одном университе, когда ходила на вечерние курсы. Никого нет. Кабинеты не по-порядку. С 4 этажа нет возможности спустится на 1 по некоторым лестницам, к примеру. И так везде. Как то я даже психанула, и зимой вышла через центральный вход и по снегу побежала к нашему входу, так как не нашла нормальный переход до кабинета. Так что персонаж мне близок и понятен.
А если серьезноЭто замечательный добрый семейный фильм. Я не представляю себе без него нового года.
Запоминающиеся песни, сильный актерский состав, вечные человеческие ценности.
Фразы героев уже стали крылатыми. И с удовольствием, можно украсить ими свою речь и порадовать такого же любителя праздничной комедии.
В жизни должно быть место чему-то доброму и светлому.
Желаю вам найти свой любимый новогодний фильм. Сесть зашаурмившись в пледик, обложиться
едой и любимыми и провести киномарафон.